Облик Петропавловского собора стал знаковым символом Петербурга. Ранее на этом месте стояла деревянная церковь на Заячьем острове, возведенной по указу Петра Первого в 1703 г. Спустя 10 лет вокруг старой церкви стали строить каменные стены, не разрушая при этом прежнего здания. В фундамент же были заложены мощи святого Андрея Первозванного. После установки шпиля высотой 40 м в 1723 г. собор почти 300 лет удерживал позицию самого высокого здания в городе.
Внешне это строение очень мало напоминает православный собор, его прямоугольные стены украшают только строгие пилястры и барельефы херувимов над окнами. Внимание посетителей неизменно приковывается к барочному фасаду, переходящему к колокольне под золоченым шпилем. На самом его верху стоит ангел с крестом высотой 3,2 м. Во внутреннем убранстве выделяется великолепный резной иконостас со стоящими перед ним фигурами Петра, Павла и евангелистов.
Те, кто сегодня приходят в собор, поднимаются на колокольню, любуются видом на Петропавловскую крепость, осматривают механизм карильона. Вторым из предназначений собора является последнее упокоение членов императорской семьи. Склеп самого Петра Первого находится в приделе Св. Екатерины. К началу 19 века места для захоронений в храме не осталось, и была построена специальная Великокняжеская усыпальница, соединенная с ним переходом.
Мы будем благодарны, если вы оставите свой отзыв о данной достопримечательности.
Вы уже там были? Вам понравилось?