7 советов, как обеспечить безопасность собаки в дороге

Парадокс: это собака всегда должна охранять хозяина. Но в путешествиях все наоборот.

Все будет хорошо

Что может случиться с четвероногим другом во время дальней поездки, переезда, совместного отпуска? Все, что угодно! Заболеет, отравится, начнет укачивать в машине, убежит сам или его украдут, облает кого-нибудь, сцепится с другой собакой, впадет состояние шока или депрессии… Мы не можем на 100 % предусмотреть все ЧП, но попытаться предупредить то, что в наших силах — обязаны. Ведь речь о близких четвероногих друзьях, фактически членах семьи.

Совет 1. Делайте прививки

Нередко хозяева старательно «закрывают» вопрос вакцинации только при оформлении ветпаспорта (его требуют железнодорожные и авиаперевозчики). Если поездки с требованиями оформить документы не предвидится или она будет на своей машине, то:

  • с прививками тянут;
  • делают их не каждый год;
  • выбирают только самые, на свой взгляд, опасные, например, от чумки и бешенства, а остальные могут пропустить.

Это ошибка.

Питомца нужно прививать по календарю до глубокой старости (если вы хотите, чтобы он до нее дожил в полном здравии). Некоторые породы и животные, живущие в неблагополучных по определенным болезням территориях, нуждаются в дополнительной вакцинации.

Стандартный календарь прививок для собак:

Проверьте, ничего не забыли?

Если зверь привит, то вы в любой поездке можете быть спокойны — он не подхватит опасное заболевание, а если заразится, то перенесет легко.

Совет 2. Оформите страховку

Полезное дело даже без поездок. А уж перед путешествием застраховаться стоит обязательно. И не только четвероногим!

Куда бы вы ни отправились, по дороге или на новом месте животное может отравиться, простудиться, долго акклиматизироваться, подраться с другими хвостатыми и получить травму.

Ветеринарные приемы, сдача анализов и покупка лекарств нередко стоят дороже, чем в «человеческой» платной клинике. С полисом вы можете рассчитывать на:

  • компенсацию расходов на лечение;
  • удаленные консультации специалиста в любое время.

Гибкие программы предлагают: Сбер Страхование, МТС Страхование, ВСК Страхование, РЕСО-вет и другие компании.

Совет 3. Проводите антиклещевую обработку

Клещи в средней полосе России активны с апреля по октябрь. В южных регионах могут быть свои сроки. Подстраивайтесь под календарь. Но когда эти кровососущие не спят, собаку от них нужно защищать постоянно:

Во-первых, теми же прививками от переносимых клещами опасных заболеваний.

Во-вторых, специальными средствами. Среди них:

  • репелленты-капли на холку;
  • шампуни и спреи, отпугивающие клещей;
  • антиклещ-ошейники;
  • таблетки от блох и клещей (действующее вещество в них связывается с плазмой крови и долго не выводится из организма, можно сказать, собака становится непривлекательной для кровососущих изнутри).

Все это прекрасно комбинируется, используется комплексно.

Совет 4. Защищайтесь от укачиваний

Собаки — крепкие животные, но их вестибулярный аппарат не очень-то рассчитан на дорожные тряски, а организм в целом — на духоту в машине или поезде и неизбежное ограничение активности.

Особенно страдают щенки, но и взрослые животные зачастую испытывают головокружение, тошноту, слабость, обильное слюноотделение, учащенное дыхание. Если в дороге жарко, а попить нет возможности (к тому же хозяева опасаются, что питомец начнет проситься в туалет), состояние еще сильнее ухудшается. Ведь у собак терморегуляция происходит иначе, чем у человека, без потовых желез.

Как помочь, если собаку укачивает в машине? Облегчить состояние четвероного друга, защитить от синдрома укачивания, предотвратить тошноту, рвоту, поможет специальное средство для собак GiGi МароПЕТ. Оно выпускается в таблетках, которые нужно дать животному за час-два до поездки. Препарат переносится легко, рекомендован даже при химиотерапии (сопровождающейся тошнотой и рвотой) и при синдроме укачивания помогает просто отлично.

С GiGi МароПЕТ собака в пути будет чувствовать себя хорошо, а значит станет вести спокойнее, воспитаннее даже в стрессовых дорожных ситуациях. Это избавит вас, хозяина, от многих проблем.

Совет 5. Обеспечьте питомцу физическую безопасность

И в буквальном, и в переносном смыслах: держите собаку на коротком поводке.

Перевозка хвостатых пассажиров в общественном транспорте строго регламентирована. Крупные породы должны быть в полной амуниции: поводок, намордник, всегда в сопровождении хозяина. При этом авиакомпании перевозят служебных собак в багажном отделении. Мелкие собачки должны находиться в переноске, для них обязательно нужен поводок или шлейка.

Если путешествуете по железной дороге или летите на самолете, обязательно уточните правила перевозки хвостатых пассажиров у перевозчика. Им придется следовать неукоснительно. Это нужно для безопасности других пассажиров и самих питомцев.

Только в собственной машине можно немного расслабиться. Но больше психологически. У собаки должно быть специальное место, ей должно быть запрещено отвлекать внимание водителя на себя (чревато аварией), а выходить с хозяином следует исключительно в полном облачении.

В незнакомых местах отвлекаться от своей собаки нельзя. Животное может убежать, заинтересовавшись непривычными запахами, испугаться, растеряться. Даже замечательный нюх не поможет. Хорошо, если быстро найдется, но все равно окажется, что на поиски было потрачено много времени и нервов. А если питомец породистый — его могут забрать себе другие люди, по злому умыслу и даже из добрых побуждений (решат, что собаку бросили, значит, нужно ее спасти).

Обязательно прикрепите на ошейник адресник со своими контактными данными! Иногда это единственная возможность найтись.

Ни в коем случае не допускайте конфликтов с другими собаками. Это в принципе нужно делать всегда, но в путешествиях — особенно. Если произойдет драка, питомец может серьезно пострадать, и лечиться придется вдали от дома. А если поранит соперника, отвечать тоже вам.

Совет 6. Защитите хвостатого друга психологически

Это вы знаете, куда и зачем едете. А собака не понимает конечной цели пути, для нее все ново, вокруг куча впечатлений, она не знает, куда приложить энергию (которую как раз сейчас ограничивают). Наконец, животное может беспокоиться, что хозяин куда-то денется. Старайтесь во время путешествия разговаривать спокойно и ласково, больше гладьте, хвалите питомца. При первой возможности играйте с ним.

Если вынуждены помещать четвероного в переноску, положите внутрь вещь со своим запахом или любимое одеяльце, плед, небольшую игрушку. Так питомцу будет спокойнее — он не один.

При первой возможности делайте остановки, выходите размяться. Собаке в это время важно не только сходить в туалет, но и перезагрузиться психологически.

Совет 7. Используйте полезные девайсы и гаджеты для путешествующих собак

Покупайте удобную переноску и обязательно кладите туда пеленку.

Для прогулок на велосипеде выпускаются удобные велокорзины для собак.

Поездки в машине можно сделать более комфортными со специальными собачьими гамаками, автокреслами шлейками безопасности, ремнями, настраиваемыми специально под четвероногого путешественника.

Установите на ошейник GPS-трекер и не забывайте заряжать. Он поможет найти питомца, если тот потеряется. Единственное «но»: без интернета гаджет не работает.

Ну что, в путь? Лучшая защита: не бояться трудностей. Ведь главное условие поездки — вы вместе с любимым другом — будет выполнено.

Другие наши проекты