Альби-Ерды. Древнейший христианский храм России

Одно из древнейших и красивейших мест в горной Ингушетии - Таргимская котловина. В ней расположены такие известные древние башенные комплексы как Гасар-Ценге, Таргим и Эгикал. А так же храмы Тхаба-Ерды, Альби-Ерды. Именно вокруг храмов объединялись жители этих древних поселений.

Сегодня мы расскажем вам про Альби-Ерды, или Храм Альби.

Этот храмовый комплекс был открыт учеными в XIX веке и уже более ста лет изучается археологами. Об истории его постройки известно очень мало, всего несколько лет назад ученые смогли датировать его VII-X веками. Это одна из самых древнейших христианских построек на территории России. Обычно его связывают с Тхаба-Ерды, так как оба храма стоят в непосредственной близости друг к другу.

Расположен он на левом берегу реки Асса, в Джейрахском районе Ингушетии, сейчас это территория Джейрахско-Ассинского заповедника.

Альби-Ерды считается христианским храмом, об этом можно судить по расположению алтарной части, самой архитектуре постройки. Однако на его территории были обнаружены следы языческих обрядов, такие как останки жертвенных животных. Эти находки отсылают к Вайнахскому язычеству. К слову, на территории Тхаба-Ерды так же были обнаружены следы языческих капищ и даже чашечный камень, который стоял там еще до его постройки. Ученые предположили, что оба храма были возведены на священной для вайнахов земле, что бы священное место не пропадало зря, и не было использовано для постройки жилья или других не религиозных строений. Архитектура храма близка к древнегрузинской. Саму постройку можно назвать "трехцерковной базиликой", отличительная часть которой - отделенные глухой стеной боковые нефы, которые являются притворами. В числе находок, указывающих на эту теорию - надпись на древнегрузинском языке, которая переводится как "Иисус святой". Еще на одной из стен храма был обнаружен отпечаток ладони человека, вероятно одного из зодчих. Грузинское название этого храма - Твирлис-Цминда, или Воскресенский собор.

Альби-Ерды был разрушен оползнем в эпоху позднего средневековья. Вероятно, поэтому его ранее не перестраивали, и он дошел до нас именно в том виде в котором был построен.

Еще в 60х годах прошлого столетия этот комплекс был внесен в список объектов культурного наследия Ингушетии, а в 2015 году его внесли в список культурного наследия уже федерального значения.

Довольно подробная карта архитектурных комплексов доступна в Национальной системе «Территория», которая в настоящий момент внедряется в Джейрахско-Ассинском заповеднике. На сайте "Территории" можно узнать расположение объектов и их границ, получить историческую справку по некоторым крупным постройкам.

Сейчас работа по изучению и сохранению башенных комплексов продолжается, и работы для ученых, археологов и историков там еще много.

Другие наши проекты