Баскский город Сан-Себастьян (по-баскски Доностия) имеет несколько ласковых прозвищ. Пожалуй, самым интересным является La Bella Easo, основанный на старом убеждении, что древний римский город Ойассо (или Эасо в его латиноамериканской версии) был построен на том месте, где сейчас стоит Сан-Себастьян. Хотя записи теперь указывают на то, что Ойассо находился в современном городе Ирун, это прозвище прижилось. Корни Сан-Себастьяна восходят не к Риму, а к Испании XII века , когда центром города был старый город или Парте-Вьеха, пока в XIX веке не были снесены городские стены.
Старый город является частью более широкого района Центро и ограничен теми же границами, что и раннее поселение, обнесенное стеной. Парте-Вьеха расположена у подножия горы Монте-Ургуль, с портом с одной стороны и рекой Урумеа с другой. Недалеко от него впоследствии построили стадион «Аноэта», где выступает местный «Реал Сосьедад». Болельщики не только следят за матчами, но и заключают пари на поединки, дабы испытать удачу и проверить свои знания. Тем более, что сегодня бетторам доступен от БК винлайн фрибет. Нынешняя же планировка Parte Vieja относится к XIX веку, хотя часть старой городской стены все еще можно увидеть, особенно возле порта.
Весь старый город пешеходный — наденьте удобную обувь и приготовьтесь к прогулке по очаровательному Парте-Вьеха в Сан-Себастьяне.
Старый город отделен от остальной части населенного пункта красивым бульваром, засаженным деревьями. Это популярное место для времяпровождения и главная артерия для большинства местных автобусов. Оттуда прогуляйтесь мимо театра Виктории Евгении (рядом с мостом Курсааль) или даже до залива Ла Конча и ратуши.
Если вы хотите попробовать настоящую местную кухню, обратите внимание на Parte Vieja. Это один из лучших вариантов, если вы хотите отправиться за пинчос, и здесь есть самые классические бары в городе. Сан-Себастьян — рай для гурманов: возможности безграничны, и стоит прогуляться по нескольким барам.
Это город, где пинчос сами по себе стали искусством; форма миниатюрной высокой кухни. Загляните в бар Zeruko и попробуйте знаменитый пинчо La Hoguera, приготовленный из копченой трески. В Borda Berri подают вкуснейшие пинчос на основе риса. Зайдите в La Cuchara de San Telmo, чтобы попробовать потрясающие каннеллони. Если вам больше нравятся традиционные пинчос, то Gambara — один из лучших вариантов. Если хотите получить более изысканные впечатления, попробуйте A Fuego Negro. Чтобы завершить насыщенный день в Парте Вьеха, не забудьте съездить в La Viña и попробовать изысканный местный чизкейк.