В теплый сезон по окрестностям Северной столицы туристы перемещаются не только на автобусах и электричках, но и водным транспортом. Последний стоит дороже, но во время поездки можно полюбоваться красивыми видами залива. Один скоростной теплоход вмещает около 120 пассажиров.
За час из Санкт-Петербурга на комфортабельном теплоходе можно доехать до уникального, по российским меркам, портового города на острове. Кронштадт известен как Остров фортов. Неприступная крепость существует около Северной столицы со времен Петра I.
Поездку стоит организовать, чтобы посетить исторический парк-музей. На его территории расположены: сад памяти, панорамные качели, аллея героев флота, историческая площадка, скейт-парк и другие объекты для семейного отдыха.
Помимо этого, в Кронштадте расположен уникальный Морской собор, построенный в византийском стиле, а также единственный в стране музей маячной службы. Есть и другие музеи, которые интересно посетить, например, 18 мая или в День флота.
Одна из достопримечательностей острова – панорамные виды Финского залива. Метеоры к Острову Фортов отправляются от Дворцовой площади с 9:30 до 19:40. Полный билет в один конец стоит 2100 рублей. Если взять туда-обратно, то 3600.
Кронштадт интересно сравнить с другими крепостями северо-запада России, с Орешком и Корелой. Реально посетить 3 исторических памятника за 3 дня.
Один из самых известных объектов в окрестностях Санкт-Петербурга. Петергоф посещает значительное количество (около 5 млн) российских и зарубежных туристов. В 2025 году этот пригород Северной столицы отметит свое 315-летие. Петр I основал его во время Северной войны на территории, которая де-юре считалась еще шведской. Таким образом, Петергоф чуть старше Кунсткамеры и Академии Наук.
Метеор из Северной столицы до дворцово-паркового ансамбля находится в пути 45 минут.
Водный транспорт отправляется с 9:30 до 18:00 из двух точек – Сенатской и Дворцовой пристани. Полный билет стоит 1800 р., а если купить туда-обратно, то получится 3200.
Существует скидки на метеоры для детей и льготников, а также вариант с семейным билетом.
Одним из символов Петергофа являются фонтаны. Ни работают с конца апреля и до середины октября.
С 2013 года действует музей фонтанного дела. Много ли таких в мире? Возможно, несколько штук и найдется. Памятник фонтанщику появился в 2022 г. в период “белых ночей”.
Интересно посетить дворец и разные объекты на его территории, например, дворец Марли. Всего в этом уникальном комплексе насчитывается 33 музея, 150 фонтанов и множество памятников и скульптур. Среди них – Петр I с малолетним французским королем на руках.
Петергоф стоит сравнить с Царским селом и Стрельной, а также с дворцовыми комплексами европейских столиц.
Водоподводящая система включает в себя 96 км каналов и 135 гидросооружений. В 2024 году завершилась реконструкция Верхнего сада.
К западу от района Старый Петергоф находится город Ломоносов (Ораниенбаум). В хорошую погоду около 10 км реально пройти пешком. В Ораниенбауме стоит посетить необычный для России “Китайский дворец” и небольшой по размерам дворец Петра III, построенный накануне его короткого правления.