Посетить Алтай – уникальный регион с красивой природой

Поездку по югу Сибири можно разнообразить визитом в республику Алтай. Редкий регион России, где до сих пор нет железнодорожного транспорта. Зато хорошая экология, развитое животноводство и пчеловодство, а также красивая природа и пестрый национальный состав. Помимо русских, в республике живут малочисленные тюркские народности – тубалары, телеуты, челканцы, теленгиты, кумандинцы.

Особенности региона

Республика делится на 10 районов. Самый маленький – Майминский около Горно-Алтайска. Самый большой – Кош-Агачский на юге республики. К северу от него расположен Улаганский район, который известен своими археологическими памятниками пазырыкской культуры.

Символика районов отличается местной спецификой. Например, в Чойском на гербе и флаге изображены кедровые шишки.

Вариантов ночлега достаточно. Частные дома, турбазы, кемпинги и гостиницы в Алтае с видом на горы.

Если перемещаться быстро, то реально посетить все за один стандартный отпуск в месяц. Впрочем, есть вариант растянуть удовольствие от посещения региона на несколько месяцев, то есть поездок.

Туристам стоит обратить внимание на следующие объекты:

  • Красные ворота в Улаганском районе.
  • Белобомская пещера в Онгудайском районе.
  • Петроглифы Усть-Канского района.
  • Мультинские озера в Усть-Коксинском районе.
  • Центр буддизма и остров Патмос Чемальском районе.

Летом в республике интересно заниматься рафтингом и собирать лекарственные травы, а зимой – кататься на сноуборде.

Для отдыха подойдет такой вариант, как А-фрейм в глэмпинге. Такой термин недавно появился в русском языке. Его используют для обозначения комфортабельного дома-шалаша. Фасада у дома нет. Издали он выглядит как треугольник. В доме два этажа, панорамное окно и разные полезные для жизни предметы, например, холодильник. В А-фрейме могут разместиться от 2 до 8 человек. Гэмпинг “Айвенго” соседствует с Долиной горных духов и Каракольскими озерами.

В какие музеи зайти?

Горно-Алтайск имеет такое свойство – несмотря на небольшое население, в городе один из лучших в азиатской части России региональных музеев. В 2025 году он отмечает 105-летие со дня основания.

Экспозиция дает представление о древней и современной истории региона, о природе, а также об этнографических особенностях и искусстве его жителей.

У музея есть 5 филиалов, расположенных в селах. Экспозиция двух из них посвящена национальным меньшинствам региона – теленгитам и казахам. В таких населенных пунктах, как Майма и Чемал, действуют краеведческие музеи.

В селе Верх-Уймон, в усадьбе крестьянина-старообрядца, действует музей Н.К.Рериха.

В селе Улаган есть небольшой музей, где представлены находки из Пазырыкских курганов.

В Чемальском районе можно увидеть реконструкцию русского пограничного укрепления XVIII века – Форт Куюм.

Попадаются и небольшие сельские музеи и галереи, например, в популярном у туристов Артыбаше. Последний расположен на северном берегу Телецкого озера. Устьем река Бия он отделен от села Иогач.

Отдых в Артыбаше

В поселке можно остановиться на неделю-другую, чтобы осмотреть живописные окрестности, а также взять экскурсию на теплоходе по Телецкому озеру.

Ориентировочная стоимость экскурсий в 2025 году в Артыбаше такая:

  • Автомобильно-пешеходная, с посещением Каменных Грибов на южном берегу Телецкого озера – 8-10 тыс.р.
  • Прогулка на катере (4 часа) или экскурсия в Турочак – 6 тыс. р.
  • Каменный залив и водопад Эстюба – 2 тыс. р.
  • Конный маршрут – 1-1,5 тыс. р. за час.
  • Несложная пешая экскурсия, например, к источнику – 400 р.

Обед в хорошем ресторане стоит до 2 тыс. рублей. Дешево поесть можно в “народных” заведениях. Люди в поселке занимаются сельским хозяйством, поэтому часть продуктов местные.

Телецкое озеро подходит для рыбалки, а окрестности Артыбаша – для трекинга.

Другие наши проекты