Казбек: местоположение, история восхождений, как подняться?

Казбек – одна из известнейших кавказских вершин. Административно она располагается на территории Грузии и России. Совершить восхождение на Казбек можно с грузинской стороны, через деревню Степанцминды, или с российской, через Кардамонское ущелье.

О Казбеке

Казбек – седьмая по высоте гора на территории России. Она имеет двуглавую вершину. Высота ее восточного пика составляет 5032 м, а западного – 5015 м. Между пиками находится седловина, соединяющая их друг с другом. Высота седловины составляет 5005 м.

Казбек – древний дремлющий вулкан. На высоте более трех километров он покрыт мощными ледниками. Вулканические процессы внутри горы все еще активны, свидетельством чего являются выходы в окрестностях горячих минеральных вод.

История восхождений на Казбек

Впервые на Казбек поднялись в 1868 году трое англичан, которые в качестве проводников использовали жителей местного села Гвелети. Через несколько лет на вершину Казбека поднялся первый русский покоритель. Им стал Владимир Козьмин. В 1889 году первое восхождение на гору с северной стороны совершил топограф и и геолог Андрей Пастухов.

После этого на вершине Казбека побывали многие ученые-исследователи и альпинисты – и российские, и иностранные, совершавшие групповые и одиночные восхождения. Первой женщиной, оказавшейся на вершине Казбека, стала Мария Преображенская. В 1923 году на вершину поднялась группа студентов, учившихся в Тифлисском университете. Это восхождение стало точкой отсчета в развитии советского альпинизма.

В эпоху СССР на эту гору поднимались многие спортсмены. В наше время она не менее популярна среди любителей альпинизма. В 2020 году Виталием Шкелем был поставлен рекорд скоростного восхождения. Ему удалось добраться до вершины всего за четыре часа.

Как подняться?

Маршруту с грузинской стороны присвоена категория 2А, идти по нему приходится от пяти до семи дней. На 3675-метровой высоте имеется заброшенная метеостанция, в которой оборудован приют. В нем путешественники могут заночевать. Путь от метеостанции занимает от шести до девяти часов. Идти приходится по снежному склону и леднику, на некоторых участках уклон довольно высок. В начале пути можно попасть под камнепад.

С российской, северной стороны идти еще труднее, этот маршрут категории 2-Б. Его длина составляет около 24 км, а прохождение занимает от семи до девяти дней. Начинается маршрут от поселка Кармадон, расположенном в 40 км от Владикавказа. Ночуют путешественники возле Геналдонских минеральных ванн. Во время пути им приходится проходить крутые участки, идти по осыпающимся склонам, часть пути проходит по покрытому трещинами открытому леднику. В некоторых местах необходимо преодолевать по стальным тросам горные реки. На высоте 4300 м на Казбекском плато российский и грузинский маршруты сходятся.

Для восхождения понадобится специальное альпинистское снаряжение:

  • ледоруб;
  • альпинистские кошки;
  • трекинговые палки;
  • регулируемая страховочная система;
  • каска для альпинизма;
  • налобный фонарь;
  • самостраховка;
  • спусковое устройство и пр.

Для опытных альпинистов эти маршруты являются относительно легкими, но для новичков они очень сложные. Перед выходом на них стоит получить необходимый опыт восхождений на маршрутах более простых категорий.

Другие наши проекты