Один из самых интересных регионов страны. Прекрасное сочетание моря и гор, пестрый национальный состав, разнообразные природные и культурные памятники. На Кубани и в Причерноморье интересно отдыхать в любое время года. Зимой можно не только покататься на лыжах, но и музеи посетить.
В ходе поездки турист может остановиться на ночлег разными способами – в палатке, в квартире, в частном доме, в санаториях и отелях. Действуют комфортабельные базы отдыха с бассейном. Краснодарский край удобен в транспортном отношении. До курортов летают самолеты, ходит наземный транспорт, плавают паромы.
Сочи – уникальный для России курорт в зоне влажного субтропического климата. В нем туристы сталкиваются с редким сочетанием достопримечательностей: цирк, дельфинарий, океанариум, олимпийские объекты, несколько музеев, дача Сталина, горы, водопады, каньоны, дольмены, дендрарий.
Туапсе отличается от Анапы тем, что является не только городом воинской славы, но и награжден в 1981 году Орденом Отечественной войны I степени. В нем вполне можно остановиться на отдых и сравнить с Геленджиком и Анапой. Помимо пляжей, город интересен следующими достопримечательностями:
Если посмотреть на карту побережья, то заметно, что в двух городах, Новороссийске и Геленджике, оно представляет собой бухту, а не ровный берег. Геленджик – небольшой курорт город без железнодорожного сообщения. Интересен пляжами, канатными дорогами, природными объектами поблизости.
Новороссийск – один из трех городов-героев юга страны. Пару дней стоит потратить на посещение музеев, парков и осмотр памятников и монументов. Пожалуй, самый неожиданным для курорта является музей цементной промышленности.
Вблизи города находятся различные природные объекты, например, самое большое пресное озеро региона – Абрау. Поселок с названием Абрау-Дюрсо известен на всю Россию как центр производства шампанского. Винный завод можно посетить с экскурсией.
В той части края, которая удалена от моря, тоже хватает интересных объектов. В городе Апшеронск действует крупнейшая в России узкоколейная железная дорога. Часть маршрута проходит через живописное Гуамское ущелье.
В восточной части региона стоит на день заехать в город Армавир, который построен у места впадения реки Уруп в Кубань. Армавир интересен армянским национальным колоритом, музеями, памятниками архитектуры и палеонтологии.
Северная часть региона, степная. По-своему она тоже интересна для поездки по станицам с краеведческими целями. В одних селениях делают сыры, а в других – мороженое. К курортам на берегу Азовского моря относятся Ейск и Приморско-Ахтарск.
Соотношение разных типов музеев в Краснодарском крае – одно из лучших в стране. Основной музей региона основан почти 150 лет назад. Его филиалами являются сразу 3 археологических музея – в Анапе, на Тамани, в Темрюке.
Анапа интересна не только как город воинской славы и курорт. Здесь действует археологический музей под открытым небом “Горгиппия”. Античное поселение с таким названием существовало за 2000 лет до вхождения Анапы в состав Российской империи.
Таманский полуостров – одно из любимых археологами мест работы. Древнейшие стоянки относятся к каменному веку. В экспозиции музейного комплекса “Гермонасса” представлены находки античности и средневековья.
Третий археологический музей находится в городе Темрюк..
Основной литературный музей расположен в Краснодаре. На Таманском полуострове стоит посетить еще один - дом-музей М.Ю.Лермонтова. Один из трех в стране. Два других работают в Москве и Пятигорске.
Помимо этого, в крае действует музеи не слишком известных деятелей искусства. В Туапсе стоит посетить дом-музей Александра Киселева, академика живописи. Хутор Джанхот интересен такими объектами:
Своеобразное достижение Краснодарского края – самые северные в мире чайные плантации. Одна из чайных фабрик находится в поселке Дагомыс. Там же действует уникальный музей чая и ретро-автомобилей.