Бывший немецкий и прусский город Кранц с 1946 года называется Зеленоградск. Датой его основания считается 1252 год, то есть город на 105 лет младше Москвы и основан через 10 лет после знаменитой битвы на Чудском озере. Интересно, что первое упоминание о городе Кранц совпадает со строительством Сарая Бату на Волге, который также является туристическим объектом.
Зеленоградск находится в 40 км к северу от Калининграда в живописном месте на берегу Балтийского моря, где начинается Куршская коса.
Город не следует путать с Зеленогорском в окрестностях Санкт-Петербурга и одноименным закрытым городом около Красноярска. К юго-востоку от курорта расположен аэропорт Храброво.
Приехать можно на день, но есть вариант разместиться с ночевкой в одном из отелей. Их более 20. На юго-востоке города находится 4* отель “GreenDorf”. Хороший вариант для отдыха – https://greendorf.one
С исторической стороны город интересен как место, где находилось одно из святилищ язычников-пруссов, а также селение викингов рубежа X-XI веков. В 1283 г. в окрестностях появился первый замок крестоносцев.
После наполеоновских войн Кранц стал развиваться как курорт в составе королевства Пруссия. К 1885 г. в город была проведена линия ж/д. Германия в те годы отличалась от Российской империи высокой плотностью железных дорог.
За постсоветский период население Зеленоградска увеличилось в 1,7 раза и составляет 17 тыс. человек. Один из российских городов с камбалой на гербе.
От соседнего Светлогорска он отличается тем, что расположен в низине, на склонах дюн.
Морское дно пологое и ровное, без крутых подъемов и спусков.
Отдыхающие могут найти в Зеленоградске разные достопримечательности. Среди них – минеральная вода “Зеленоградская”.
В 2000-ые годы символом города стали кошки. В здании водонапорной башни работает музей “Мурариум”. С каталогом уникальной коллекции музея можно ознакомиться на его сайте. Городские власти стали использовать кошачью тему в оформлении разных объектов, например, скамеек и светофоров.
Историческая застройка германского периода относится к югендстилю – направлению немецкого модерна. Православные церкви интересны тем, что расположены в зданиях бывших католических и лютеранских храмов.
Лучшее время для пляжного отдыха – рубеж июля и августа. Несмотря на это, теплый сезон начинается в мае.
Последняя частично входит в состав России и на ее территории туристы могут увидеть такие достопримечательности, как Королевский Бор и Орнитологическая станция "Фрингилла".
Последняя появилась на базе первой в мире орнитологической станции, созданной в 1901 г. Индивидуальные туристы могут присоединиться к группам и осмотреть биостанцию за неполный час. До нее ходят автобусы из города.
Поселок Рыбачий в германские времена назывался Росситтен. На Болотной дюне находится самая высокая точка – Высота Мюллера. Названа она в честь лесничего, который работал тут в 1880-ые гг.
Интересно, что дюна двигалась с XVI века в сторону поселка и ее остановил лес в 1882 г.
Частью туристического маршрут является смотровая площадка на высоте 44 м над уровнем моря.
В 37 км Куршской косы находится “Танцующий лес”, посаженный в 1961 г. Похожие объекты встречаются и в разных регионах бывшего СССР, например, в парке “Бурабай” в Казахстане.
Еще ближе к границе с Литвой находится Высота Эфа высотой в 62 м. Относится она к Ореховой дюне, длина которой – 2,5 км.
Крайней точкой экотропы является смотровая площадка Лебедь. С нее открывается вид на одноименное озеро, а также Балтийское море и Куршский залив. С другой стороны границы находится курортный поселок Нида, где в 1920-ые гг. жил лауреат Нобелевской премии по литературе Томас Манн.